現代は一年中どのような食材でも基本的に食べることができます。
世界中から食材を取り寄せることができたり、科学技術の発達によって、季節の影響を受けずに食べ物を作り出すことができるようになっています。
しかし、それでも旬の食材を選ぶ方が、より美味しくて栄養が豊富なものを食べることができるようになるでしょう。
それぞれの食材について旬の季節は一体いつなのかを知ることはとても大切なことです。
それではすっぽんはどの季節が旬なのでしょうか。
基本的には一年中食すことができるのですが、味や栄養を求めるのであれば旬の季節にはよりたくさんのすっぽんを食べることをおすすめします。
そうすることによって、美味しいスッポン料理を満喫することができて、美肌効果や健康への良い影響を期待することができるからです。
なんとなくイメージしてみると冬に食べることが多いと思っている方がいるのではないでしょうか。
やはりスッポン料理の代表格といえば鍋でしょう。
すっぽんは亀としては珍しいのですが冬になると冬眠をします。
水温が15度以下になってしまうと、水中の中でずっと冬眠し続けるのです。
したがって、10月から4月頃までの半年間はずっと水の中で水温が上昇する時期を待っています。
冬眠をするということはその直前にはきちんと栄養を蓄えて脂肪が体につくようになります。
この時期のすっぽんが最も美味しいと言われているのです。
したがって、冬になる前の秋ごろから初冬にかけてがすっぽんの旬の季節であるといえるでしょう。
この時期にスッポン料理を食べることによって、格別の味を堪能することができます。
すっぽんの美味しさを体感してみたい方は、旬な季節のものをぜひともご賞味してください。
旬の季節であれば、すっぽん料理を出してくれるお店に行けば、新鮮で脂の乗ったすっぽんを提供してくれるでしょう。
すっぽん雑炊やスープもおいしいですよ。
それを食べることによって色々な効果を期待できるでしょう。
味も極上であり、大きな満足感を得られます。